Поиск
Республика Калмыкия








Республика Калмыкия

Конкаев Иван Манджиевич

1

 

(1936 – 2015)

Врач травматолог-ортопед высшей категории

Отличник здравоохранения СССР (1970)

Заслуженный врач Республики Калмыкия (1996)

Заслуженный врач Российской Федерации (2006)

 

Конкаев Иван Манджиевич родился 20 марта 1936 года в с. Вендерово Лиманского района Астраханской области. В 1961 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал в сельских больницах Калмыкии. После учебы в клинической ординатуре Саратовского НИИ травматологии и ортопедии Конкаев И.М. был направлен на работу в республиканскую больницу. С самого начала много оперировал, вел прием в поликлинике. Уже тогда вел больных со сложными показаниями на хирургическое вмешательство, делал операции на всех костях и суставах, в том числе тазобедренных, работа с которыми требует высочайшего профессионализма.

Иван Манджиевич внес неоценимый вклад в становление и развитие травматологической службы нашей республики. В 1971 году в ресбольнице было открыто ортопедо-травматологическое отделение. Иван Манджиевич возглавил его и бессменно руководил отделением  в течение 25 лет. Многие годы он был главным внештатным травматологом Министерства здравоохранения республики, организовывал специализированные отделения по всей республике. В 1983 году И.М.Конкаев помог открыть специализированное отделение в республиканской детской больнице.

Высокий профессионализм Ивана Манджиевича в сочетании с добросовестностью снискали уважение у коллег. Грамотный клиницист и умелый организатор, он был наставником и добрым учителем не одного поколения врачей. Обладая огромным опытом, он щедро делился секретами своего мастерства с молодыми коллегами.

Являя собой пример постоянного стремления к профессиональному совершенству, будучи человеком величайшей скромности и душевной чуткости, Иван Манджиевич Конкаев завоевал огромный авторитет и уважение не только в кругу медработников, но и среди населения нашей республики.

 

«Работоспособности Конкаева можно только удивляться: неустанно ездил по республике, много консультировал и успешно оперировал, помогая сотням людей избавиться от инвалидности, сохранить здоровье. За лечение некоторых его больных, казалось, могли взяться только в солидных институтах, где оперировали профессора, а Конкаев успешно делал такого уровня операции «у себя дома», в Элисте. По воспоминаниям Э.А.Мухаринова, он мог, например, руками собрать раздробленную кость голени или восстановить головку бедренной кости. В этом человеке счастливо сочетались природный дар, постоянное стремление к совершенствованию, мастерство и редкое нынче милосердие».
Из книги «Республиканская больница. История. События. Люди».2002

«Посещение Сибири как бы всколыхнуло все струны моей души, отдельные из которых молчали… Поминовение близких сердцу людей и многих, многих моих земляков, оставшихся в сибирской земле, поклонение их могилам, благотворно повлияли не только на меня. Ощущается какое-то духовное и физическое очищение. Я же почувствовал себя обновленным, в душе появилась какая-то особая легкость от исполненного долга перед памятью. И мой совет молодежи: помните о прошлом без озлобления. Ибо без прошлого – нет настоящего и будущего».
И.М. Конкаев. «Память сердца. 1943-1957»

2 3 4 5 6 ^A0DDCDFCBDC46E477F1E2A1844191AFDF7660D3634822BFD3A^pimgpsh_fullsize_distr — копия

Смотрите также похожие страницы:


Написать благопожелание